Insight.B+W

数一数我这个文艺的黑社会的爱好哈:户外、健美、驴行、骑行、摄影、音乐、茶、文玩、咖啡、烹饪、文学。关键是我有一颗爱生活的态度、还有一颗钻研的心、有志同道合的道友欢迎骚扰。😬😬😬

泳歌:

给女儿做了这个,女儿最爱。一款有故事的甜品。在下厨房个人主页能看到这个菜谱。

舒芙蕾好像是爱情释放的另一种形式,一气呵成的过程、恰到好处的烘烤,出炉前一刻的兴奋,是一种爱的奢侈炫耀。

有一种娇贵的甜点你在甜品店无法吃到,因为它寿命极短像昙花一现,从烤制完成华丽的离开烤箱就开始迅速凋谢,只有数分钟的美丽很快就香消玉殒了。它就是Soufflé,被译成舒芙蕾或梳乎厘。亦舒在她的小说《喜宝》中称它为苏芙哩,书中它是一个关乎爱情的暗示,姜喜宝给她爱的男人勖存姿做了香橙舒芙蕾,后来她又给另一个男人做了这道甜点,结果这个男人丢了性命。勖存姿说:你之所以给这个男人做这道甜品,说明你已经不自觉爱上了他。

跟舒芙蕾相关的故事很多关于爱情,它好像是爱情释放的另一种形式,一气呵成的过程、恰到好处的烘烤,出炉前一刻让人心跳加速的兴奋,再把完美的成品第一时间捧到心爱的人面前,是一种爱的奢侈炫耀。

舒芙蕾的气质幽雅,不需要修饰;它的口感虚无缥缈,要赶在开到荼靡之前吃掉还来不及品尝滋味呢,只是满嘴云朵般的轻盈绵密和蜜罐子打翻似的甜蜜,像情人在耳边的呢喃。这甜点本来就是风花雪月、锦上添花的东西,当年法国人花三四个小时吃一顿饭二十几道菜,吃到最后肚子很撑,厨师们就发明了舒芙蕾,利用蛋白打发后的充盈感制作出虚无的甜品。它的外表因为烘烤而焦脆,里面松软如棉,有人形容像在吃空气,给味蕾奇妙极致的享受,满足了嘴巴的快感又不会占肚子,让人飘忽忽的觉得心满意足了。

评论

热度(26)

  1. Insight.B+W泳歌 转载了此图片