Insight.B+W

数一数我这个文艺的黑社会的爱好哈:户外、健美、驴行、骑行、摄影、音乐、茶、文玩、咖啡、烹饪、文学。关键是我有一颗爱生活的态度、还有一颗钻研的心、有志同道合的道友欢迎骚扰。😬😬😬

【原创】德国生活回顾(三):新旧柏林墙

海上遥远的光影空间:

       没有好的自然风光,但有不错的标志性建筑,其中包括柏林墙,这是去德国之前脑海中对柏林的模糊印象。所以挤出课余时间分别看了位于波茨坦广场保留至今的残墙和位于施普雷河畔重新修建的新墙。


柏林墙与朝鲜半岛上的“三八线”一样,均为“冷战”下的产物,又都为水泥所筑,可称得上是欧亚大陆上的两条“姊妹墙”。柏林墙是东德政府根据人民议院1961年8月12日通过的法令,于8月12~13日夜间修筑。目的是制止东德居民包括熟练技工大量流入西德。原为铁蒺藜围成的路障,后改筑成两米高、顶上拉着带刺铁丝网的混凝土墙。



   


1970年,东德政府还是把柏林墙加高到3米以阻止居民逃向西方。到1980年,围墙、电网和堡垒总长达1369千米。除筑墙外还严格限制西柏林与东德之间的人口流动。


1989年下半年,东欧各国政局剧变。民主德国在向德国西部移民浪潮的冲击下,于同年11月9日,将存在28年零3个月的柏林墙推倒,促进了德国的统一。  



 


波茨坦广场附近的尼德克西纳大街上还有一段没有被拆掉的柏林墙。这段保留下来的柏林墙已经是满目疮痍,原先石板侧面的一根根钢筋不知何故被众多的口香糖沾上,不过较高处还依稀可以看出当年的涂鸦痕迹。


 柏林墙比我想象中单薄许多,它不过是用一米多宽、三米多高的水泥预制板一块挨一块地拼起来,厚度只有十几厘米。虽然往日的旧墙已经不复存在,但脚下的路面上却始终有一道石头铺的标线,提示你当年柏林墙的位置。



  


除了这样的一小段柏林墙残留外,只有地面上的鹅卵石小路才能让人想起那些曾经竖立着柏林墙。



 


遗址前还设摊提供旅游敲章,当然不会免费



 


2006年,沿着围绕前西德地区,政府重新修缮了一处柏林墙遗迹,建成了人行道和自行车道。这也是柏林墙遗迹恢复最长的一段,墙壁上有号称“东部画廊”的艺术绘画,沿着施普雷河绵延1公里长。



 


1990年,来自21个国家的118位艺术家在这段残存的柏林墙上绘制了涂鸦作品,随后又有不知多少人也在上面留下印记。这段墙或许是全世界最长的露天画廊。 


 

位于墙东一侧的指示牌



 


墙东侧


 


在夕阳照映下的原东柏林建筑



 


西柏林一侧显得有些荒芜



 


 


墙后的东柏林一侧在建大楼


    

      柏林墙的西侧便是施普雷河(Spree),沿着河堤不远处就就能看见柏林的另一地标性建筑:奥博鲍姆桥(Oberbaum Bridge)。该桥横跨施普雷河(Spree),是两德合并后民众往来东西柏林的主要通道之一。

    

  

 

 一辆高速列车正在通过古老的奥博鲍姆桥,不难看出该桥历经数百年的风雨依然保留了有公路、铁路两栖作用。
 

来源:fanxing若水

评论

热度(8)

  1. Insight.B+Wayuann 转载了此文字